Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:33 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
05.04.2014 в 06:25
Пишет Луче Чучхе:

Источники мифа о "расколе Украины"
Адресовано украинцам.
Некоторое время назад, еще когда был Майдан, а войны не было (будто лет десять прошло, правда?), я писала, что нам, украинцам, стоит поменьше думать о России и россиянах, не оглядываться на них, не думать, что ж они подумают, и не пытаться объясниться, и вообще сосредоточиться на себе, заниматься собой и Украиной, тем более дел у нас столько, что за десять жизней не переделаешь, в времени мало.
Обстоятельства, к сожалению, изменились.
Все еще нет смысла объясняться (ну, чаще всего его нет, но случаи бывают разные), все еще много дел и мало времени, а вот "не думать" о России, действиях России и о россиянах больше не выйдет. Да и вредно. Противника нужно знать как можно лучше.
Россиянам, конечно, может быть обидно, что они в какой-то степени становятся объектом изучения, но тут я ничего поделать не могу.
Нам тем более нужно изучать россиян и Россию, что наша собственная, украинская субъектность все еще непрочна, мы все еще во многом будто бы смотрим на себя со стороны, а не изнутри, все еще с трудом учитываем собственные интересы и слишком легко заражаемся чужими эмоциями. В наших обстоятельствах это очень опасно. Если же знать, почему россияне транслируют то, что они транслируют, становится значительно проще отделять собственные эмоции и интересы от чужих - просто узнаешь знакомые паттерны, уже в деталях разобранные раньше, и сразу ясно, что это, почему это и что с этим делать.

В общем, я все еще о теме так называемого "раскола Украины".
Вот старые посты на эту тему:
- luche.diary.ru/p194824709.htm
- luche.diary.ru/p194985406.htm
- luche.diary.ru/p195124816.htm
- luche.diary.ru/p196501297.htm
А вот предисловие к этому, надеюсь, последнему посту на тему "раскола" - luche.diary.ru/p196639708.htm
Пожалуйста, прочитайте эти посты перед тем, как начинать со мной спорить.
Я писала, что никакого настоящего раскола у нас, украинцев, нет, а есть самые обыкновенные особенности регионов, самые обыкновенные разные политические предпочтения, плюс есть индоктринация мифом российского происхождения, потому что "расколота" Украина не в действительности, а в головах наших северо-восточных соседей. Другое дело, что мы идиоты покупаемся на любые сказки о нас, если они рассказаны эмоционально и с внутренней убежденностью - а россияне очень даже убеждены.
Это вообще обычное дело для людей со слабой субъектностью - они очень хотят, чтобы им рассказали, какие они, и готовы верить в рассказы, даже если гадости говорят. С народами, видать, все то же самое.

Вопрос в том, откуда же у россиян взялся этот самый миф о нашем с вами "расколе" и почему они настолько мощно нам его транслируют. Это какая-то спецоперация? Нет, не похоже, разве что мы начнем верить в теории всемирного заговора. ))) Это что-то очень искреннее, идущее от самого сердца, при этом общероссийское - идеей о расколе в равной степени заражены "имперцы" и "либералы", "путинцы" и "антипутинцы".
Это загадочное свойство иметь об украинцах и Украине... специфические мнения давным-давно заметил Вернадский, который замечательно сформулировал: русский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Актуальности его слова не потеряли.

Я долго не хотела писать этот пост, потому что ответ на вопрос казался мне каким-то надуманным, странным. Ну не могут же они в самом деле... Детский сад какой-то...
Но потом в очередной раз выступил Путин.
читать дальше
Итак, это была первая причина "раскола" - невозможность совместить в одном образе земли и народа современную колонию и мистическую прародину, огромный диссонанс низкого и высокого, приземленного и духовного, обязательного проигрыша и унижения и вечной славы.

Теперь вторая причина.
читать дальше
Итак, вторая причина "раскола" в головах у россиян - необходимость отделять друг от друга (отделять у себя в голове, конечно же) "хороших украинцев", готовых ассимилироваться и стать русскими, раз уж их признали пригодными, от "плохих украинцев", которые проявляют свою "ненависть" к России тем, что ассимилироваться не хотят и всячески это показывают, например, нагло говорят по-украински, нацисты эдакие, а полвека назад еще и воевали, еще и хорошо воевали, и не сдавались.


В общем и целом картина получается такая - читать дальше

Итак, чтобы как-то примирить у себя в голове распадающиеся, не стыкующиеся образы того, "как все устроено" и действительность, россиянин легко и непринужденно _делит_ Украину на две половины: хорошую и плохую. читать дальше

Есть еще один вопрос - почему же, блин, для них все это настолько важно? читать дальше

Есть еще два момента.
читать дальше

Перепост можно, но чуть позже, я жду, может, кто-то что дельное скажет.
Если что-то непонятно, спрашивать можно и нужно(!)
Дополнения, уточнения и примеры - можно и нужно (!)


URL записи

URL
Комментарии
2014-04-10 в 17:03 

SlavaF.
"Эорием быть не могу, эром не хочу - я SlavaF".
Абсолютная истина. Я не один раз пытался вроде бы вменяемым людям рассказывать об истории ВКЛ. Что о стену горох! Как только доходит до соперничества с Москвой, человек мгновенно превращается в болельщика. Такова, похоже, ментальность россиян.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная