12:49 

Берсерк: феминистическая рецепция-14

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Что, уже и ждать перестали? А вот!

Перечисляя женских персонажей Берсерка, нельзя не вспомнить Соню.

Соня, как и принцесса Шарлотта, следует за Гриффитом. Но если Шарлотта нужна ему как будущая супруга, через которую он легитимизирует свою власть, то у Сони функция несколько более сложная и неоднозначная. Соня - пророк Гриффита.

изображение
(Соня и один из Апостолов, Ирвин)

Снова-таки, трудно говорить о возрасте Сони: анимашная техника изображения не особенно располагает к точным дефинициям. Но в одной из глав Соня на равных разговаривает с Силке, так что будем считать, что они ровесницы, примерно 12-14 лет.

Впервые мы встречаем Соню во время кровавой расправы кушанцев над жителями захваченного города. Мужчин беспощадно истребляют, женщин связывают попарно и угоняют в рабство (их ждет участь худшая, чем смерть: магическое изнасилование и использование в качестве инкубаторов для полудемонов-пишака, которые прогрызают себе путь наружу из чрева матерей). Все в ужасе и панике, одна лишь Соня сохраняет спокойствие и говорит, что Ястреб Света непременно спасет их. Товарки по рабской колонне думают, что бедная девочка сошла с ума: ее родителей сожгли у нее на глазах. Но Соня непреклонна в своем оптимизме, и вера ее вознаграждается: действительно, прибывает Гриффит со своей армией и сокрушает кушанцев.

После этого Соня присоединется к армии Гриффита. Она носит доспех, как Каска или Фарнезе, но совершенно не умеет обращаться с оружием и не собирается учиться. Она появлется там, куда должен прийти Гриффит, и несет благую весть о его прихде.

По правде говоря, ее безоблачный оптимизм и в самом деле производит жутковатое впечатление. Она проходит среди вражеских солдат и чудовищ из "Новой банды Ястребов" безмятежно, как человек, который знает, что ничего плохого с ним произойти не может. Но не это главное. Соня - телеат и медиум, на нее постоянно обрушиватся волны людских страданий. Когда до читателя это доходит (а до самых тормозных доходит в тот момент, когда Соня посылает Силке мыслеобраз грядущей резни в городе), оптимизм Сони приобретает новую окраску: похоже, что страдания людей ее больше не трогают. Они с Силке составляют резкий контраст: Силке чувствительна к мерзости войны и оэтому хочетвернуться в лес и жить отшельницей. Соня проходит по миру, как солнечный луч, который заглядывает в самые грязные углы и не пачкается.

Помимо своей воли или намеренно, Соня искушает Силке. Она приглашает ее присоединиться к освободительной армии, где никто никого не угнетает и не притесняет. Для Силке, всю жизнь прожившей изгоем, это серьезный соблазн. Но она "ловит" мысли Гаттса, молча стоящего в тени, готового в любой момент прийти на помощь - и отвечает Соне: нет, я не одинока, мне есть куда идти.

В отношении Гриффита Соня ведет себя как собственница - наример, без зазрения совести оттирает в сторону Шарлотту. Еще бы, ведь Шарлотта "всего лишь" невеста Гриффита, а она, Соня - медиум и пророчица. Место Шарлотты - на кухне, возможно, в постели (хотя Миура нерозрачно намекает, что секса между Шарлоттой и возродившимся Гриффитом не было), словом, она находится в рамках традиционных редставлений о месте женщины. Соня же претендует на большее: духовную близость с вождем, особое сестринство. Она легко распоряжается окружающими ее мужчинами, начиная с юного Мьюла и заканчивая чудовищами из Новых Ястребов.

Ну и чтоб закончить перечисление женских персонажей с сильной субъектной перспективой, вспомним об Исме.

изображение

Исма - дитя человека и русалки, живет на заброшенном островке посреди океана наособицу от маленькой общины рыбаков. Она одиночка, ее ненавидят в деревне, но она не унывает: добывает себе пропитание морской охотой, и море любит больше, чем людей. Ее раскованность и смелость повергают в стуор даже нахального Исидро (раньше перед ним девочки не рассекали голыми). Исма отважна, добра и благодаря команде Гаттса обретает понимание ссвоей истинной сути и находит свою маму. Армия русалок помогает Гаттсу одолеть морского бога.

@темы: Берсерк

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная