Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
24.03.2014 в 15:50
Пишет Луче Чучхе:

О словах
Украинцам.
Дорогие друзья, за последнее время мы узнали много нового. На собственной шкуре узнали - лучший способ получения нового опыта, до печенок пронимает, не так ли?
Например, мы узнали, что слова - это не "просто болтовня", это не "а, да зачем обращать внимания на идиотов", это не "да просто у разных людей разные мнения, плюнь, запости у себя в блоге котега".
Мы узнали, что если _достаточно много_ граждан соседней страны искренне считают, что мы - страна-недоразумение, что распад СССР - величайшая трагедия 20-го столетия, что украинцы, говорящие по-украински - это "бендеровцы", что любые объединения вокруг РФ - благо, что апельсины были наколотые, а всем происходящим в Украине управляет госдеп, что "в" или "на" - это чисто лингвистический вопрос, так вот, если граждан соседней страны, считающих так, достаточно много, и никто им не возражает _достаточно убедительно_, рано или поздно слова перестают быть словами, а превращаются в "референдум" и "зеленых человечков".
Вот как случилось в той же Донецкой области. Там ПРовцы годами поднимали себе рейтинг на пророссийской пропаганде и рассказах о том, как Украина плоха, а Россия хороша, и вот, когда у них наступили сложные времена, оказалось, что они не контролируют ситуацию. Потому что те, кто не поддавался этой пропаганде, по-любому находятся в оппозиции к ним, а те, кто поддался, считают их недостаточно решительными и радикальными, и вообще Пу делает их на пророссийском поле одной левой.
Потому что слова - это не просто слова.
Или вот как с нашим гимном. Кто там говорил, что у нас плохой гимн? Мне еще с самого начала реаолюции было очевидно, что если раз пятьдесят с чувством спеть "душу й тіло ми положим за нашу свободу", становится очень стыдно не сделать хоть что-то, если душу и тело пока что ссыкотно, а какое-то количество проникнется настолько, что таки положат. Так и вышло.
Слова - не просто слова.
Мы все прекрасно помним, как наша с вами упадническая риторика годами была тем, что позволяло Януковичу укрепляться, а заодно разваливать и сдавать врагу армию, милицию, СБУ, оборонку. Мы помним, к чему приводит позиция "протывсих", вроде бы такая разумная и моральная - на первый взгляд. Мы помним, что упадническая риторика была отброшена буквально в один момент индивидуальным волевым решением миллионов людей.
Мы помним, как относились к словам во время Майдана - а тогда инстинктивно огромная масса людей заняла позицию на порядок более здравую, рациональную и взрослую, чем до Майдана. Раз смогли один раз - значит можем и дальше.
Если одни и те же слова повторять много раз, особенно если повторять их хором, они становятся правдой. Для этого существует хитрый механизм в наших мозгах, но я не специалист, я это на пальцах не объясню, да и не надо - стоит только присмотреться, как станет видно, что это работает. Очень мощно, очень сильно.

Поэтому мы теперь должны стать взрослыми людьми и научиться нести ответственность за свои слова.
Есть детский подход, который заключается в зацикливании на своем праве говорить что угодно и выражать свои эмоции как угодно, и гори все синим пламенем, потому что "я" хочу, "я" имею право.
Есть взрослый подход, который заключается в понимании, что наше "хочу" и "имею право", конечно, нельзя ограничить снаружи, у нас свобода слова. Но можно ограничить себя - в соответствии со своим взрослым пониманием целесообразности, пользы и ответственности.
Как взрослый не врет ребенку, но и не показывает ему свою истерику, когда тяжело болеет кто-то из родственников, не рыдает и не вопит "он умрет, это ужасно, это невыносимо!", так взрослый при _толпе_ выказывает только те эмоции, которые сам считает полезными и уместными. Не "приличными", заметьте, а полезными. А "толпа" - это любое место, куда могут неконтролируемо прийти незнакомцы в неизвестном нам заранее моральном состоянии.

Пример отсутствия ответственности за слова можно увидеть в кремлесдвинутых. Они свою ответственность передали великому пу, диктатору, который все решает за них, все делает за них, обо всем думает за них, демонстрирует уверенность за них, планирует и организует за них. Они не страдают, что вот, какое у нас фиговое государство, все делается через жопу. Они ликуют. Им ничего не стоит пожелать собеседнику, с которым еще недавно нормально общались, даже приятелю, чтобы его "раскатали танками". Или недоуменно спрашивать - зачем мобилизация, зачем называть это войной, можно же как-то по-другому к этому отнестись. Или с честными глазами рассказывать, что все будет хорошо, после полного захвата Украины украинцам будет лучше, просто пока они не понимают своего счастья.
Это отсутствие ответственности. Они не думают, какие последствия будут у их слов. За них думает великий пу. Слово "последствия" вообще как-то улетучилось из их лексикона.
Вы хотите быть такими, как они?
Точно так же ляпать все, что приходит в голову, все, на что толкают эмоции, и не думать, к каким последствиям это приведет?
Что-то я сомневаюсь. )))

Если мы выберем безответственность - нам конец, друзья. На поле передачи ответственности от гражданина авторитарному лидеру или диктатору Пу переигрывает любого нашего деятеля одной левой.
На поле ответственности за себя, свои слова и действия каждого гражданина Пу бессилен, что и было доказано Майданом.

Примеры _неправильной_, детской, безответственной постановки вопроса:
- ааа, нельзя критиковать всех, кого мне хочется сейчас критиковать, так, как мне хочется критиковать, так вы хотите, чтобы я этих мудаков хвалил(а)?
- вон же ж люди говорят так уверенно, что надо было все не так делать, я, правда, в вопросе не разбираюсь и даже не пыталась, но у них такой уверенный вид, они явно правы;
- аааааа, надо что-то делать, куда-то бежать, все пропало, нас все слили, подставили, сдали и продали, вокруг предатели, история повторяется, уже повторилась, пофиг, насколько натянута моя метафора, ведь я знаю, что все пропало;
- я весь такой скептически настроенный против всех, все неправы, все лохи, все дураки, никому ни в чем не верю, что делать не знаю, но все дураки, а я молодец-скептик, мудро иронизирую обо всем на свете.

И вообще - нам надо идти к израильтянам и очень подробно их спрашивать, как они умудряются сохранять адекватность и человечность в таких, мягко говоря, не способствующих условиях. Потому что у нас теперь будет похоже. Или не будет нас.
Учиться, учиться и еще раз учиться.
А перед тем, как что-то сказать, как следует подумать - а с какой целью ты это говоришь? Зачем конкретно и для кого ты это говоришь? Каковы близкие и отдаленные последствия твоих слов?

URL записи