21:19 

О правильном читателе

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Термин «правильные читатели» зародился в недрах камшефэндома. Я его употребляла несколько лет, не задумываясь о сути, полагаясь больше на интуицию, но не так давно меня попросили сформулировать, что такое «правильный читатель» и я сформулировала так: это читатель, который делает за писателя его работу.

В каком смысле делает работу? Ну вот писатель недотянул. Не раскрыл образы, не продумал метафоры, сюжет провис, где-то прослакал, где-то протупил, бывает. Что в таких случаях делает Правильный Читатель? Он ищет Глубокий Сакральный Смысл во всех этих фэйлах, придумывает для них обоснуй и всячески убеждает себя, что это не баг, а фича.

Так вот, если десять лет назад такой способ прочтения ценился только в фанфикерской тусовке, то сейчас сплошь и рядом уже авторы с претензией на профессионализм требуют такого подхода. Я не шучу. Поглаживание, которое раньше воспринималось как обычный жест доброжелательности от друзей автора, начинает становиться единственной допустимой реакцией.

То есть да, я понимаю – интернет. Искушение графомана и бездонный кладезь чесалок для комплексов. Массовый читатель превратился в массового писателя. И что? Почему ты, мать, на старости лет заявляешь, что изменился сам способ чтения? Графоманы были всегда, только во времена мадам де Скюдери они чесали себе комплексы в салонах, а сейчас чешут в энторнетах. Всей-то разницы.
читать дальше

URL
Комментарии
2013-01-30 в 04:41 

Тайсин
Огромное спасибо за пост и за ссылки. Это так многое объясняет!

2013-01-30 в 13:22 

Амелия Б.
Отпускайте из своей жизни клоунов, мудаков и идиотов. Цирк должен гастролировать.
Оно похоже на порнографию.
Сейчас попытаюсь объяснить, почему.
Нормальная, хорошая литература предполагает сопереживание герою, даже если он косячит и делает ошибку, Петр Форкосиган яркий тому пример.
Но, получается, что в кинковом тексте упор делается не на идее, а на ситуации беспомощности и зависимости, и очень часто - на чужой боли. При этом самоотождествеление идет с тем, кто причиняет боль или наблюдает, но получает от того удовольствие. Привет тому-самому фику по ОЭ, про который вы сказали, что он глупее оригинала, а так же - прочие работы этого автора. Блин, ну хоть диссертацию по психиатрии пиши.

2013-01-31 в 00:03 

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
спасибо за текст и ссылки - осознала, наконец, почему некоторые книги в меня не лезут никак.

2013-03-20 в 00:27 

Запасной аэродромчик,

Мне ситуация с писателями и их правильными читателями напоминает известный диалог про собаку Эмму из фильма "Летучая мышь". Сначала писатель сочиняет книгу, толком не продумав сюжет, психологию героев, детали быта и устройство мира, если речь идет о фэнтези, а то и вовсе наплевав на главную идею произведения. Потом приходят ПЧ и пытаются объяснить, почему Шульц переименовал собаку Эмму в Гектора что НА САМОМ ДЕЛЕ имел в виду автор. Без них некоторые писатели, увы, никак не могут обойтись.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная