20:01 

Итак, идея ОЭ

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Позволю себе повториться еще раз: автор выражает идею через систему образов. Если система образов на определенном этапе подменяется системой функций (что мы имеем начиная с четвертой книги) то идея будет выражена через систему функций, не проблема. Вопрос только в том, КАКАЯ это будет идея.

читать дальше

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2011-11-14 в 20:21 

StahlLicht
Свет, струящийся по стали
Из боли, из раны, из занозы рождается неплохой жемчуг, сударыня, и он принадлежит нам, а не тому, что нас ранило.
Лично меня эти "жемчужные" сравнения, которыми литература полнится, ни разу не убеждают. Потому что, будь у моллюска возможность, он эту песчинку, попавшую в него, выплюнул бы, вместо того, чтобы обволакивать перламутром, и был бы счастлив. Ему, моллюску, эта жемчужина ничем не ценна и низачем не сдалась (а следовательно, и ее "принадлежность" ему тоже ничем его не радует и не утешает). Она нужна тем, кто находится снаружи раковины. и кстати, те, кому жемчужина ценна, убивают моллюска, чтобы забрать эту самую жемчужину.

2011-11-14 в 20:36 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Ну, поскольку я сама грешна, использовала это сравнение, то смогу сказать следующее: да, есть смысл боль, которую мы не можем "выплюнуть", превращать в "жемчужину". Если жизнь подносит тебе одни кислые лимоны, делай лимонад.

Проблема в том, что Алва ни разу этому принципу не следует.

URL
2011-11-14 в 20:50 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Эх, я сейчас прям задумалась -- и почему Камша не работает в Black Library? Там бы все это на ура прошло -- и антигуманные идеи, и упоение игрой в солдатики, и имперский пафос, и танатоцентричность, и даже умаление роли женщины (все равно женщин в космодесант не берут). А то сидят там какие-то либеральные интеллигенты, которые реально не знают, что делать с сеттингом. А она бы -- ух!

А я давно говорила, что Рокэ Алва -- аватара Императора.

2011-11-14 в 21:10 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Человек ничто - Империя все...
Как-то попалось на глаза интервью госпожи Камши, где она обильно поливала грязью Львов - город, где провела юность. Не любит она "сепаратистов")))

2011-11-14 в 21:25 

Мэйгри
просто ужик
LynxCancer, не пойдет. Во-первых, там есть женщины и во власти (Инквизиция и госчиновники), и в военизированных подразделениях (Сестры Битвы, о!). Во-вторых, Золотая Терра воюет как раз ради человечества. Там это очень видно: да, это жуткая война, но альтернатива тупо хуже. Причем с любой точки зрения.
А в-третьих, изложение по 40К требует moral integrity. Там нет дивного дуализма "если мы, то это здорово, а если они -- то подло". Там есть вещи, которые нельзя делать никогда, потому что нельзя, даже ради Золотой Терры и Бога-Императора. Айзенхорн как раз на этом почти погорел.
Не, Камша с 40К не справилась бы никогда.

2011-11-14 в 21:52 

StahlLicht
Свет, струящийся по стали
Запасной аэродромчик, ну так всё равно это делается не затем, чтобы получить жемчужину, а затем, чтобы избавиться от источника раздражения. Опять же, если бы моллюск обволакивал песчинку не блестящим перламутром, а, допустим, мягкой коричневой субстанцией, то для него дискомфорт уменьшался бы в той же степени, а вот для внешнего мира получившийся результат уже не имел бы такой ценности и не являлся бы источником любования. Так что вот это "жемчуг принадлежит нам" ни в коем разе не поддержка, а просто возвышенная и пустая банальность. Потому как "нам", т.е. "производителям жемчуга", важно не получить жемчужину, а избавиться от дискомфорта тем способом, какой нам доступен.

2011-11-14 в 22:03 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Мэйгри, Про Ваху

2011-11-14 в 22:19 

Estell Greydaw
Эстель Грэйдо
как там было в кодексе бусидо? "путь воина - это смерть"?
Мне при прочтении последних четырех или даже пяти книг этой опупеи все время казалось, что там не хватает обычая делать сэппуку:)

2011-11-15 в 03:47 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
:hlop:
Если фразу Алвы исправить на "Армия Талига - всё", мы приблизимся к пониманию авторского художественного замысла.
Кстати говоря - в своё время меня очень веселила фраза 'В 361—372 гг., по сути, содержал армию Талига на личные средства, так как казна была полностью разорена." Именно армию.
Возможно это это просто тараканы отдельно взятого экономиста, но...
Вот есть бюджет страны. Есть ряд статей расходов, финансируемых из бюджета. Одна из них - армия. Денег на все не хватает. У Алваро Алвы было, скажем, сто миллионов. Он мог дать безвозмездную ссуду Талигской казне - как декларируемый талигский патриот и уже оттуда, от имени государства Талиг финансировать оборонку.
Вместо этого Алваро Алва просто приватизировал армию. Помимо пафоса самого поступка - "содержал армию Талига на личные средства" - народ сразу понимает - кто истинный Хозяин Талига. ;-)

Как-то попалось на глаза интервью госпожи Камши, где она обильно поливала грязью Львов - город, где провела юность. Не любит она "сепаратистов")))
Неа. Она не любит неправильных сепаратистов. Тех, что не желают жить в правильной Империи. Сепаратистов, которые разваливают чужие, неправильные, скверные Империи - она очень даже уважает.
Поймите меня правильно - я сам имперец и о-го-го какой, и на СССР периодически фапаю и с Ольгой во многом не согласен - но, блин, ДО МЕНЯ НЕ ДОХОДИТ - как одновременно можно петь осанну Талигу, одновременно изображая его безнадежным аутсайдером, ошибкой природы существующей только благодаря монополии на непобедимых полководцев ?

2011-11-15 в 06:35 

Windhose
LynxCancer
3) Демонстрация презрения к людишкам со стороны космодесантников и прочих сверхчеловеков. Меня лично от таких идей передергивает, но в народе они популярны, это факт.

М-м-м... Может я прошлась не по тем историям, но большая часть авторов двигает как раз противоположную идею: космодесантники это хорошо, но без обычных людей они проиграют. И демонстрация презрения ничего не дает, кроме проблем.

Новый кодекс Серых Рыцарей кагбэ говорит нам, что за Императора можно все -- даже совершать кровавые жертвоприношения

Так тут проблема, что за такие действия может прилететь не где-то там душе в посмертии, а вот прямо сейчас и примеров подобного опять же прямо перед глазами.

Я думаю, Камша бы не справилась по другой причине -- про все это надо писать в ироническом ключе. Подозреваю, что за пропаганду фашистских идей на полном серьезе из ГВ выгоняют.

Вот мне кажется кроме как иронии, ВВК не хватило бы фантазии описывать такой гротескный мир. С описанием локаций у автора прямо скажем проблемы.

2011-11-15 в 08:31 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Windhose, Блин, что ж вы такое идеологически-верное читаете? Может, только мне попадаются авторы-моральные уроды?

2011-11-15 в 08:59 

Windhose
LynxCancer
Блин, что ж вы такое идеологически-верное читаете? Может, только мне попадаются авторы-моральные уроды?

Так вроде там и выбора особенного нет:nope:, читабельных авторов из этой серии буквально по пальцам. Правда собственно про космодесантников я читаю в основном комиксы, в книгах они выглядят далеко не так шикарно:nope:.

2011-11-15 в 09:23 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
У Алваро Алвы было, скажем, сто миллионов. Он мог дать безвозмездную ссуду Талигской казне - как декларируемый талигский патриот и уже оттуда, от имени государства Талиг финансировать оборонку.

А как же "усушка, утруска"?

Вместо этого Алваро Алва просто приватизировал армию. Помимо пафоса самого поступка - "содержал армию Талига на личные средства" - народ сразу понимает - кто истинный Хозяин Талига.

Ну... был, помнится, некий Валленштейн, у которого взаимоотношения с Империей, императором и армией были сложные и неоднозначные...

2011-11-15 в 09:40 

Мэйгри
просто ужик
Windhose, LynxCancer, я читаю Абнетта -- и у него ничего типа "презрения к людям" нет от слова совсем.

2011-11-15 в 10:14 

Windhose
Мэйгри
я читаю Абнетта -- и у него ничего типа "презрения к людям" нет от слова совсем.

Я и у остальных никакого презрения не замечала:nope:, даже в комиксах.

2011-11-15 в 11:15 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Запасной аэродромчик, отлично сказано. А главное - итог хорош ))))))) :hlop:

2011-11-15 в 11:34 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Xrenantes, "Она не любит неправильных сепаратистов. Тех, что не желают жить в правильной Империи. Сепаратистов, которые разваливают чужие, неправильные, скверные Империи - она очень даже уважает."
Ну, а что тут удивительного? Разве СССР не поддерживал освободительные и сепаратистские движения по всему миру? И не душил даже проблески оного у себя дома?
Госпожа Камша и ее книги маде ин СССР. Вот в этом и вся проблема. Советское мышление, наложенное на псевдоисторический антураж)))

2011-11-15 в 14:23 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Мэйгри, Windhose, Ну, я в принципе могу просветить насчот этой темной стороны Империума
Под катом кровищща

А вообще, это жосткий оффтоп, если интересно, можно пойти потрындеть ко мне, а если нет -- ну и ладно, я на своей точке зрения настаивать не буду.

2011-11-15 в 15:31 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Мне при прочтении последних четырех или даже пяти книг этой опупеи все время казалось, что там не хватает обычая делать сэппуку

Прымпердор, облажавшись, делает сэппуку :budo: :lol:

URL
2011-11-15 в 15:35 

Estell Greydaw
Эстель Грэйдо
Прымпердор, облажавшись, делает сэппуку :budo: :lol:
да-да-да!!!!

2011-11-15 в 16:25 

Нель
Про "армия - наше все" метко замечено. То-то у ВВК в любимых книгах "Звездный десант" числится.

2011-11-15 в 17:26 

Windhose
LynxCancer
А вообще, это жосткий оффтоп, если интересно, можно пойти потрындеть ко мне, а если нет -- ну и ладно, я на своей точке зрения настаивать не буду.

Еще чуть-чуть оффтопа:shuffle:, думаю нас простят:shuffle:.

читать дальше

2011-11-15 в 17:41 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
читать дальше

2011-11-15 в 17:55 

Trixel
Большое спасибо за подробный разбор. Мне это надо обдумать.

А пока я размышляю о том, насколько автор сама понимает, ЧТО она написала.
И еще о том, а не была ли идея "государственности" просто искажена непродуманной подачей материала. :hmm:
Конечно, "Логос не обманешь", и, вроде, автор - профессионал. Но чем черт не шутит.

2011-11-15 в 18:05 

Windhose
LynxCancer
Нет, нам ничего такого не показывают. То, что написано в кодексе -- это исторические факты, имевшие место во вселенной сорокотысячника.

еще раз прошу прощения :shuffle:

2011-11-15 в 19:43 

Мэйгри
просто ужик
LynxCancer, Вы-то писали о том, что из Камши вышел бы хороший автор именно _худлита_ по 40к.
А я Вам говорю, что нет -- потому именно, что при заявленной жесткости именно худлит 40К очень человечен, абсолютно лишен презрения и так далее. И именно поэтому Камша в жизни бы не смогла написать так, как тот же Абнетт, я промолчу про Митчелл.

В том-то и горе Камши, что в отличие от любимого ей Симонова ее проза не человечна. Симонов может в ужасе войны увидеть людей, пожалеть их, полюбить их -- а она наоборот. И 40К тоже в противоположном, в симоновском, векторе.

Но допускаю, что Вы просто очень не любите 40К, а я его как раз очень люблю, поэтому предлагаю на том и остановиться.

2011-11-15 в 19:52 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Windhose, Многабукафф

2011-11-15 в 19:54 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
А я Вам говорю, что нет -- потому именно, что при заявленной жесткости именно худлит 40К очень человечен, абсолютно лишен презрения и так далее.

Читавши только Абнетта и Митчелла, говорить за весь худлит несколько опрометчиво. Читните "Хелсрич" АДБ, например. Я начала -- меня вывернуло от того самого. А народу нравится.

2011-11-15 в 19:58 

Trixel
Интересно, а как другие книги этого автора в плане человечности ? Кто-нибудь читал ?
Спрашиваю, т.к. я пыталась «Хроники Арции» начать читать, но, увы, не пошло, даже на Говорилке слушать тяжело. Автор явно не мой.
ОЭ поначалу зацепили историческим коллажем, и некоторым сходством с Дюма. Потом уже читала ради Окделла, любопытно стало.

2011-11-16 в 01:54 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Запасной аэродромчик Прымпердор, облажавшись, делает сэппуку

Кэртиана - не Земля, там свои обычаи. Облажавшемуся вручают ларец с кинжалом и йадом.

А самураев Вера Викторовна не жалует еще со времен Остро Заточенных Ломиков (тм).

2011-11-16 в 06:27 

Windhose
Мэйгри
а я его как раз очень люблю, поэтому предлагаю на том и остановиться.

:friend: Очень приятно встретить единомышленника.

LynxCancer
читать дальше

2011-11-16 в 06:31 

Windhose
Лорд Гуан
А самураев Вера Викторовна не жалует еще со времен Остро Заточенных Ломиков (тм).

Это что за история была? :rolleyes:

2011-11-16 в 07:10 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Windhose, это был феерический срач высокоинтеллектуальный спор, в результате которого Лорда выпилили с ЗФа (ну, почти... как отдаленное последствие, скажем так).

Начало было тут:

kamsha.ru/forum/index.php?topic=7517.msg281225#...

Комментарии болельщика:

www.diary.ru/~obergefreiter/p26251038.htm

Комментарий болельщика противоположной стороны, увы, был скрыт в процессе огораживания.

Рецидив у поциента:

www.diary.ru/~obergefreiter/p67536034.htm

2011-11-16 в 11:51 

Windhose
Оберефрейтор

Спасибо за ссылки :hi2:. Товарищ с ломиками, это консультант-реконструктор с идеей, что если один современник может пройтись колесом в полном доспехе, то и рыцари полвека назад могли с ходу повторить этот трюк? Кажется я слышала про него много восторгов.

2011-11-16 в 16:27 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Эх, не лежали тогда на Ютубе эти ролики:

youtu.be/cFGPCTMp2cw
youtu.be/-fn44ZovSw4
youtu.be/m0CSrUrfA98
youtu.be/u8ZivVlZK90

URL
2011-11-16 в 16:33 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
М-м-м... обладатель лангшверта какой-то странный...

2011-11-16 в 16:35 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Вот именно. Не клинок все решает, и не техника, а обладетель.

URL
2011-11-16 в 17:48 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
"Ну, если говорить реально, то главную роль будет играть мастерство прослойки между эфесом и сапогами" (с) А. Уланов

:gigi:

2011-11-16 в 17:57 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Как коряво сказано...:facepalm:

URL
2011-11-16 в 18:15 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
читать дальше

2011-11-16 в 18:29 

Windhose
LynxCancer
читать дальше

2011-11-16 в 18:30 

Windhose
Лорд Гуан
"Ну, если говорить реально, то главную роль будет играть мастерство прослойки между эфесом и сапогами" (с) А. Уланов

Солдатский юмор? :-D

2011-11-16 в 22:22 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Windhose, в оригинале -- программерский.

Запасной аэродромчик, если бы я в повседневной жизни _постоянно_ изъяснялся, как герои Платона, меня бы давно повесили "благодарные" слушатели

:hang:

2011-11-25 в 11:06 

Стрелок
Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
Господа, вы поймите, что 40К - это не камша, не толкиен, не азимов. Это - франшиза. Это ближе к конаниане, которую писал каждый кому не лень. И даже при учете, что БЛ слегка фильтрует авторов, непроходимый ужас Мэтта Варда(я про серых рыцарей, да) к сожалению получил шанс взять в руки клавиатуру и написать то, что большинство вменяемых любителей сеттинга считают бешеным бредом и тотальным неканоном.

2011-12-01 в 01:02 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Оберефрейтор,
А как же "усушка, утруска"?
Это альфа и омега. Очевидно же :eyebrow:
Ну... был, помнится, некий Валленштейн, у которого взаимоотношения с Империей, императором и армией были сложные и неоднозначные...
Насколько я знаю, означенный Валленштейн не провозглашал тезиса "я ничто, Империя всё". ;)

nolofinve,
Разве СССР не поддерживал освободительные и сепаратистские движения по всему миру? И не душил даже проблески оного у себя дома?
"Все леди делают это"(с) И СССР не является срашным исключением :)
Госпожа Камша и ее книги маде ин СССР. Вот в этом и вся проблема.
Я тоже маде ин СССР. И проблемой это не считаю.
Советское мышление, наложенное на псевдоисторический антураж)))
Я бы уточнил: худшие проявления советского мышления. Вплоть до псевдосоветского. :shuffle2:

2013-03-24 в 16:48 

Запасной аэродромчик,

Человек - ничто, поэтому последующие тома заполняют персонажи-функции, пустые внутри и различимые только по экстерьеру: Придд, Вальдес, Руппи, Савиньяки (те, впрочем, и по экстерьеру неразличимы), Арлетта.

Очень точно подметили, особенно насчет Придда. Я, начав читать КнК, все ждала, когда же там появится знаменитый Валентин-Суза-Муза, которого так любит целая куча читателей. Дошла до ЗИ-1, потом - до ЯМ и СЗ и удивилась. Придд - он же ни-ка-кой. Пустышка, сосуд, в который каждый читатель наливает ту жидкость, которая ему нравится. Да, Валентин говорит вроде как правильные вещи, да, он делает правильные поступки, но он не персонаж, а набор черт, присущий определенному типу персонажей. Холодный, умный, гордый, отстраненный - это типаж, а не герой. Каких-либо индивидуальных черт, выделяющих его образ из целого ряда ему подобных, у Валентина нет.

И опять повторяется схема "молодец против овец". Ну не нашлось на суде над Алвой ни одного более-менее умного человека, который раскусил бы выдумку с Павсанием, все прокуроры такие же придурки, как самозваный анакс. На таком фоне героем быть легко.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная