17:16 

Об Уныл-куне

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Ну, а теперь поговорим о третьем столпе системы персонажей Камши – Робере Эпине (он же Уныл-кун).

Лирическое отступление. У Ильи Кормильцева в знаменитой "Скованные одной цепью" есть строчка - "Здесь мерилом работы считают усталость". Она все время приходит мне на ум, когда я вижу реакцию читателей на Робера. Ведь если говорить обо всяких мерзостях и пакостях, то его послужной список длинней, чем у Окделла. Вот, например, отзыв относительно обоих персонажей в рецензии одного из дайри-юзеров по итогам книги «Шар Судеб»:

Дожили до того, что имя Окделла стало в Талиге притчей во языцех, синонимом гуттаперчевой совести и бесчестья. Не удивлюсь, если в «Сердце Зверя» Гатти введёт специально в его честь новый хлёсткий термин, что-то вроде «перевязи Люра» :weep3:. Поистине, последний герцог Окделл оставит яркий след в истории Талига и останется в ней вечным назиданием, наполняя ужасом сердца потомков – увы, не своих. Боже, как далеко могут завести человека глупость, слабохарактерность и ленивая душа :(!

Ну а Робер, конечно, удостаивается похвалы:

Робер. Ещё один, спасшийся чудом. Хотя это ещё как посмотреть: Робера хранит его собственная совесть. Оказавшись в сложной ситуации в момент голосования судей по итогам процесса, Эпинэ выбрал самое этичное решение среди двух «неправильных», и даже сам не представляет, насколько это было жизненно важно. Для него же самого. Иноходец буквально проскакал с завязанными глазами по краю пропасти, после чего остался не только жив, но и в блаженном неведении. Всегда утверждала: честность – это самая лучшая политика!


Ну очень красиво и стройно все выглядит, если отбросить такую несущественную подробность как текст книги. Где черным по белому описано, как колбасился и мучился Повелитель Молний, пока Валентин Придд не подсказал ему простую идею проголосовать «невиновен». Дик выглядел на порядок лучше, понимая, что выносит неправедное решение, но делая это ради друга. Если говорить о слабохарактерности и душевной лени, то Дик явно выигрывает по очкам - он совершает подлость не з слабости, а из любви к Альдо, и он знает, что совершает подлость, Робер же болтается как дерьмо в проруби, никак не решит, кого ему предать-то. Но читатель благосклонен к Роберу, потому что Робер, ах, так страдает!

читать дальше

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2011-07-28 в 17:46 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Что еще интересно, Робера автор позиционирует как умного человека, умеющего признавать свои ошибки.

Мынуточку, покажите мне хоть один умный Роберов поступок. Женитьба на Айрис была его единственной возможностью сделать что-то разумное в своей жизни, но и ее совесть всея Талига просто бездарно про**ал.

2011-07-28 в 17:48 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А еще спесивый и не знающий настоящей беды. Но если спесь можно списать на то, что Робер - весьма высокородный дворянин, то вангст персонажа в условном 17 веке - это даже не смешно. Живой, не искалеченный, даже присоединившийся к восстанию против своих врагов. Живи, радуйся и выставляй головы врагов над замком.

2011-07-28 в 19:01 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Что еще интересно, Робера автор позиционирует как умного человека, умеющего признавать свои ошибки.

Угу.
Знаете, есть такая разновидность людей, которые бегом-бегом стремятся признать свои ошибки, опережая критику.
Меня всегда удивляло: почему они эти ошибки потом неуклонно повторяют? А потом я поняла: это "признание" - всего лишь средство избежать критики. К реальному осмыслению своего способа действий оно отношения не имеет.

URL
2011-07-28 в 19:10 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
почему они эти ошибки потом неуклонно повторяют?
Рискну предположить, что в случае Робера дело в том, что мозги остались те же- правда форматирование поставили другое, а грабли все же любимые.
Кстати, еще одно наблюдение- Робер, по -моему, ни разу не задумался о том, почему он совершает ошибки, но и как сделать так, что бы больше не попадать в похожую ситуевину. Или хотя свести негативные последствия к хоть какому-то минимуму. Он по сути бесконечно рефлексирует на тему того, как все плохо и всем настал писец, но выводов из этого он не делает. Что как-то странно, мужику тридцатнег, он пережил несколько войн, и по идее должен такие вещи уметь. Но вместо этого товарищ Эпине закапывается в песок и не делает ничего реально полезного для того, что бы выбраться из ямы, в которой оказался.

2011-07-28 в 19:16 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Кормильцев, вроде, Илья?

2011-07-28 в 20:18 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
умеющего признавать свои ошибки.
А где он вообще признает именно свои ошибки? Он о своем ренквахском и кагетском опыте во второй книге уже благополучно забыл, а в четвертой книге забыл и об убитых гоганах, и теперь страдает просто за компанию с Алвой. Не помня никаких своих личных ошибок

2011-07-28 в 20:22 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Ну так это его ВВК так позиционирует. На деле оказалось, что у товарища Эпине- избранный склероз, он помнит то, что ему нужно и когда ему нужно. Надо было "забыть об однополчанах" он и забыл. И пять лет подряд сидел на шее у эсперадора и стродал по поводу варенной морковки.

2011-07-28 в 20:27 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
и даже выходец с того света Енниоль прощает ему убитых соплеменнников - ну некошерные они были, неправильные

Вот кстати, да. Какой был шикарный конфликт: с одной стороны, преданность Сюзерену и Делу (пусть и то и другое -- дерьмо чуть менее чем полное... опять же -- если не влезать в альтернативные трактовки), с другой -- убийство доверившихся, что еще со Светлой Античности (ТМ) "ценилось" по высшему разряду (тамошние "абвении" за такие штуки напускали на фигуранта неких девиц нелегкого нрава и гоняли по всей Ойкумене)... а затем разрешение этого конфликта в виде "помер Максим, ну и хуй с ним"...

2011-07-28 в 21:15 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Кормильцев, вроде, Илья?

Упс. Пофиксили.

URL
2011-07-28 в 21:16 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
а затем разрешение этого конфликта в виде "помер Максим, ну и хуй с ним"...

Главное - вовремя встать на сторону Алвы.:super:

URL
2011-07-29 в 11:25 

Мэйгри
просто ужик
Два нюанса:

1) К слову о ми-ми-ми: автор и читатели, мило умиляясь на Клемента, почему-то воображают себе -- и рисуют, в некоторых случаях -- милого домашнего крыса, такого небольшого и с умненькими глазками. Но Клемент -- уличный пасюк, которого Робер и прочие балуют, сиречь, жрет он как полагается -- так что это будет не миленькое нечто, сидящее на плече, а штука, которая едва на том плече помещается.

2) "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное". Робер не мог избавиться от сословной спеси просто за отсутствием оной с самого начала. Что у него нет совершенно самосознания аристократа -- это даже умолчим, поскольку там этого нет ни у кого, начиная с Алвы.

2011-07-29 в 12:18 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
К головному посту:

Они появляются в третьей книге ниоткуда, как черт из табакерки и далее

Повстанцы ушли на Гаунау, см. вторую книгу.

То, что Робер валялся в агарисской больнице, может быть никак не связано с его ранением в ходе восстания. Например, он потом, оправившись от раны, поехал в Агарис, и по дороге\по приезде заболел.

2011-07-29 в 12:20 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
штука, которая едва на том плече помещается

А что, такая штука не может быть ми-ми-ми? У меня вот кошак так часто делает, и вполне себе ми-ми-ми :) ...

2011-07-29 в 12:35 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Повстанцы ушли на Гаунау, см. вторую книгу.

Кстати, о Гаунау.
Очередной непонятный кандибобер: Гаунау спит и видит как захапать Надор и Бергмарк. Всего за шесть де\лет до этого пытались вторгнуться в Северный Надор, но получили буцки. Но когда надорский герцог открывает границы - сам! Добровольно! - сидят и тупят эти гаунау...

Далее: повстанцы ушли на гаунау - тогда какого хрена Робер оказался в Агарисе "привезенный"? Ургентную помощь ему должны были оказать еще там, и в Агарис он должен был, по идее, приплыть кораблем, может быть, исхудавший но вполне здоровый.

URL
2011-07-29 в 12:46 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Наверное, в Гаунау платная медицина и Роберу нечем было платить за постой)))

Но когда надорский герцог открывает границы - сам! Добровольно! - сидят и тупят эти гаунау...
Так непобедимые талигские маршалы умеют хорошо воевать исключительно с полными идиотами, которые ведутся на мистическую хрень вроде выходцев и Леворукого. Ну ладно, бириссцы неграмотные варвары, но блин, в армии Хайнриха должно быть хотя бы несколько сколько-нибудь компетентных человек. Но автор отказывает и в этом.

2011-07-29 в 12:51 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
При этом в последнем томе нам показывают Хайнриха как нормального чувака, не дебила, не военного маньяка; с таким чуваком правильным пацанам не стыдно и забухать!

URL
2011-07-29 в 13:04 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Интересно, где же это здравомыслие и здоровый прагматизм с меркантилизмом были во времяя восстания Эгмонта? Или у Хайнриха была своя персональная Трелони, которая нашаманила в хрустальном шаре поражение бунтовщикам и победу Алвы? Ну тогда с соседями действительно ссориться не с руки, потому что дипломаты потом будут орать дурным голосом, что пока-де наши доблестные войска подавляли мятеж, по ходу дела едва не перешедший в Гражданскую войну, злые и нехорошие гаунау во главе со своим герцогом под шумок чуть не оттяпали у Талига солидный кусок территории. А значит мы, Талиг как пострадавшая сторона требуем если не контрибуций, то по крайней мере выгодных нам торговых договоров.

Это конечно тот еще гон, но в Талиге все может быть)))

2011-07-29 в 13:13 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Это конечно тот еще гон, но в Талиге все может быть)))
Чертополошина в Талиге? исключено. Там дипломатом Рафиано работает, а он только притчи рассказывать горазд, да предлагать столицу сдать мятежникам.

2011-07-29 в 13:24 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
И этот Рафиано считается одним из умнейших людей королевства))))
Бедный Талиг, удивительное дело, как с якобы кровожадными соседями и правящей верхушкой, состоящей из маньяков, тюфяков полководцев - троечников и полных некомпетентных идиотов он продержался несколько столетий?

2011-07-29 в 13:27 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Чертополошина етической силой Раканов, не иначе :)

2011-07-29 в 13:39 

Мэйгри
просто ужик
Оберефрейтор А что, такая штука не может быть ми-ми-ми? У меня вот кошак так часто делает, и вполне себе ми-ми-ми

Может. Мое личное ми-ми-ми -- сова -- тоже с трудом на плече умещается :)
Меня просто занимает, поклонники Клемента уличную крысу видели хоть раз? И если бы увидели, умилялись бы?

2011-07-29 в 13:45 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
поклонники Клемента уличную крысу видели хоть раз

Во всяком случае, могли. В Мск их сейчас дофига по ночам шарится. У магазинов, у метро... и именно такие, с небольшую кошку размером :) .

2011-07-29 в 13:45 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
штука, которая едва на том плече помещается

С вооот такими яйтсами...

URL
2011-07-29 в 14:52 

Емелюшка
Я вот пытаюсь вспомнить, что такого_сюжетообразующего сделал Робер - и в упор не могу упомнить. Разве что гоганов порезал - так и то, сюжету от этого ни холодно, ни жарко, как тут уже в комментах написали - помер Максим, ну и...
Так какой он тогда. к лешему, главный герой?

2011-07-29 в 15:57 

Мэйгри
просто ужик
Siore Там дипломатом Рафиано работает, а он только притчи рассказывать горазд, да предлагать столицу сдать мятежникам.
Кац предлагает сдаться! (с) :)

С вооот такими яйтсами...
И они умеют ими пользоваться, сцуки. Через день совместной жизни одного мыша и трех мышиц все три были беременны. Ужос.

2011-07-29 в 16:33 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Так какой он тогда. к лешему, главный герой?

Еще раз: он нужен как человек "с той стороны".
Когда та сторона себя исчерпала, он стал не нужен.

URL
2011-07-29 в 17:59 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Мэйгри
Кац предлагает сдаться! (с)
Таки передайте Кацу, что он поц ( наш ответ Чемберлену) :-D

И они умеют ими пользоваться, сцуки. Через день совместной жизни одного мыша и трех мышиц все три были беременны. Ужос.
Клемент был так же уныл, как и Робер, поэтому талигойским мышицам, кажется, ничего не обломилось... :(

Запасной аэродромчик
Когда та сторона себя исчерпала, он стал не нужен.
Так, этта, убивать же давно пора.... ;)

2011-07-29 в 18:47 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Так, этта, убивать же давно пора....

А не можна! Повелитель потому что, должен закрыть магическую линию!

URL
2011-07-29 в 19:58 

Ну, я рад за умеющих предать друзей легко и без рефлексий.

2011-07-29 в 20:22 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Запасной аэродромчик значит, надо магическим способом убить. И тем спасти Олларию от скверны и Марианну от развода :)

2011-07-29 в 20:51 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Можно поинтересоваться, а кто следующий на очереди?

2011-07-29 в 20:58 

arthin Ну, я рад за умеющих предать друзей легко и без рефлексий.
У меня сложилось такое впечатление, что у Робера нет друзей. Альдо он просто благодарен, а к Ричарду в действительности абсолютно безразличен. Все его рефлексии на пустом месте. Он озабочен собой. Это такой сорт общечеловеков, они будут страдать за мир во всем мире, о голодающем народе Талига, а на тех, кто рядом их душевных сил не хватает. Ведь это надо принимать решения и действовать. Дело надо делать. Он лицемер (неосознанный).

2011-07-29 в 21:25 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Можно поинтересоваться, а кто следующий на очереди?

Альдо

URL
2011-07-29 в 21:39 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Оооо, отлично.

2011-07-30 в 01:56 

Ant10
Судя по всему, что мы о Робере знаем, ближе у него никого не было. Единственные, с кем можно перемолвиться в изгнании - это чертовски сближает. Кроме того, он стопроцентно идентифицирует себя с Талигойей Раканов - откуда бы иначе? То есть ему, на минуточку, нужно внутри себя зачеркнуть семью, представление о Родине и все, что он думал и знал о себе.
Заметим, что когда он принял решение, действует он замечательно. Мне бы так.

2011-07-30 в 15:37 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Альдо

Да, это будет уже совсем интересно. Ждем-с...

2011-07-30 в 21:34 

arthin У меня другая точка зрения на характер и деяния Робера Эпине. Мы с вами не совпадаем.:)

2011-07-31 в 11:17 

Сентиментальный викинг
Пятачок, неси ружье. Это какая-то неправильная жизнь.©
Ничего что вмешиваюсь?
Робер-кун – это проекция того, как автор и "правильные читатели" представляют себе совесть. А представляют они ее себе главным образом по школьному курсу русской литературы, плохо освоенном» (как стало ясно из цитированного ранее интервью ВВК) да вдобавок еще и изрядно подзабытому.

Не в курсе насколько хорошо понимает и помнит школьный курс литературы автор.
Но у меня тоже неоднократно возникали мысли, что Робер, если взглянуть на него в первый раз, это такая сборная солянка из общих характеристик героев Достоевского.
Причем эти общие характеристики из тех ,какие можно получить если читать краткое содержание или стандартные школьные сочинения на тему.
А если присмотреться к нашему герою, то окажется что ему от них досталось совсем немного.
Практически ни черта, за исключением внешнего впечатления.

2011-08-01 в 15:53 

Мэйгри
просто ужик
arthin, друзей не предают.

А плакать и предавать -- это уже сентиментальным воришкой Сашхеном отдает.

2011-08-01 в 16:03 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Не в курсе насколько хорошо понимает и помнит школьный курс литературы автор.

Тут у меня где-то ссылка на оффлайн-интервью Камши о русской литературе.
Рыдали мы с Шолль в два голоса.

URL
2011-11-09 в 11:46 

Venera_Whiteblack [DELETED user]
Очень интересно прочесть все это, особенно удерживая гигааантский тред то ли на ЗФ, то ли еще где, о моральном облике героев "Трех мушкетеров" и их совестливости :pope:

Про Робера согласна. Иногда его совести слишком много.

2012-11-20 в 11:18 

Nerwende
По поводу "мимими". У меня ощущение, что Камша живую крысу ни разу в руках не держала, судя по пассажу "клемент взобрался на плечо, цепляясь когтями", цитата примерная. Но я точно помню, что Робер был без рубашки, так что в тот момент ему было бы логично вспомнить обсценную лексику, а не умиляться. У декоративных крыс когти острые, я уже молчу про диких.
Вообще я считаю, что Клемент был мимими, но его слили также тупо, как многих людей в этой опупее (

2013-03-19 в 08:51 

Mr.ACE
общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
Ну, я рад за умеющих предать друзей легко и без рефлексий.

ну, ето как раз Робер и есть, совесть, блин, всея Талига и (Великой?) Талигойи, до кучи. Двойной (или тройной?) предатель. И друзей предаёт и страну неоднократно. Забавно было читать на камшатнике ЗФ, одну из многих претензий к Дику, мол, нарушил присягу оруженосца. Ужос-ужос, а милашка Робер и присягу офицера нарушил - стал изменником Родины - что может быть хуже? Потом, способствовал узурпатору, возглавлял казнь законного короля и заложников - прелесть просто, какая милашка, но ведь страдал же! В общем, как обычно на камшатнике ЗФ - взгляд крайне однобок. А етот персонаж у меня сначала вызывал положительные чуйства, но постепенно стал вызывать крайнее отвращение.

2013-06-22 в 15:24 

Mr.ACE,

Потом, способствовал узурпатору, возглавлял казнь законного короля и заложников - прелесть просто, какая милашка, но ведь страдал же! В общем, как обычно на камшатнике ЗФ - взгляд крайне однобок. А етот персонаж у меня сначала вызывал положительные чуйства, но постепенно стал вызывать крайнее отвращение.


Аналогично. При этом меня удивляет, что Робер совершенно не учится на своих ошибках. После восстания, в котором погибли почти все его родичи, а сам он был ранен, Иноходец не делает никаких выводов и клюет на предложение гоганов в КнК, хотя мог бы прикинуть, какие у них с Альдо шансы против Алвы. А уж после Кагеты сам Создатель, как говорится, велел над этим задуматься, но там, где нужно, Робер задумываться не хочет. И тащится за Альдо, все больше и больше заливая дорогу соплями.

Ну, и линия Робер-Марианна откровенно бредова. Хотя она отлично вписывается в картину деградации Эпинэ. В первых книгах он что-то из себя представлял и любил возвышенной любовью нежную чистую Мэллит. А потом, как скатился вниз и превратился в унылое не пойми что, прибился к проститутке, то есть, простите, куртизанке.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная