Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:46 

ОЭ - персонажи

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
И, говоря о персонажах, начнем-ка мы, да-да-да, с Ричарда нашего Окделла.
Забавная ведь получается штука. С одной стороны, персонаж-то ничего особенного собой не представляет (вполне стандартный фэнтезийный йуноша, типаж «ученик воина»), но количество поклонников у него не меньше, чем у супер-дупер Алвы, а споры вокруг его личности не утихают по сей день. С другой стороны, автор его отчетливо ненавидит, деволюция героя после 4 тома и бесконечные инвективы в его сторону из уст других персонажей ярко это показывает.

Что такое? В чем интрига? Почему Окделла так любит зритель и ненавидит автор? Начнем ab ovo.

читать дальше

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2011-07-24 в 10:27 

Мимо полз мимокрокодил и решил сморозить глупость (если опять наступил на табу, то укажите).
Мимокрокодил терзается вопросом и хочет понять, есть ли основания под его ТЗ:
Можем ли мы копнуть чуть глубже и сказать, что группа основных персонажей на начало эпопеи (т.е. Алва, Дик, Робер, Альдо) являются выразителями внутреннего невротического конфликта автора и даже ловко разбиваются по невротическим типам (по Хорни)? Потому они так ярки (а, имха, даже Алва ярок, просто неудачно, при этом, сделан), в основном, они и запомнились читателю, потому что под ними достаточно знакомой автору, реально существующей психологической базы. Кроме того, благодаря авторской интуиции, удачно соседствуют стремящийся к власти Алва и стремящийся к любви Дик, и отстранившийся от мира Робер и нарциссический Альдо, так что искры не летят (а полетели бы, если б Алва был с Альдо). И в этом аспекте, я рискую предположить, что, например, странный переход Алвы от МартиСью к жертвенному барашку, то есть, от типа воинствующего к отрешенному, мне становится понятен, это все путешествие внутри невротических типов и внутри невротической же личности автора, то есть это нездорово для текста и выводящихся из него персонажей, но это вполне здорово для автора, он так видит (просто автор Дику все посылки для развития невроза положил, а вот остальным не стал. А положи автор предпосылок и Алве, все бы встало на место - и его страсть к саморазрушению, и непомерное самомнение, и его будто бы гениальные планы "на коленке", и быстрые переходы от любви к ненависти...).

ПС Опять же, если имеет место переход на личности, то мимокрокодил готов обратно уползти со своим мнением в кусты.

2011-07-24 в 11:17 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Запасной аэродромчик :vo: замечательно :) да, Р.О. первых двух с половиной книг был именно живой, интересный образ, это было заметно, даже если никаких поводов и никакого желания ассоциировать себя с ним у читателя не было. :) а дальше уже пошел картон

bambooboy ну, с одной стороны, автор то, что пишет, действительно берет из себя, а больше неоткуда:) но от диагнозов я бы, пожалуй, воздержался, бо чужая голова предмет особенно темный :)
Кмк, у Алвы было все же дохрена предпосылок к неврозу - смерть мамы и братьев, крутой деспотичный папа, раканское происхождение и соответственное проклятие, облом с любовью, покушения, ну и работа ПМ не сахар. Только о большинстве этих предпосылок мы, к сожалению, узнаём лишь под конец опупеи.

2011-07-24 в 11:29 

Nezumi-san
Run for the hills before they burn
bambooboy Сдаётся мне, Альдо и Робер - просто харАктерные персонажи. :-D У них обоих есть ведущая черта характера, которая настолько гипертрофирована, что временами смахивают на акцентуацию.

2011-07-24 в 12:24 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Так Мартин даже для Горы доброе слово найдет, причем заслуженное. А в ОЭ концепция скачет, как велосипед по ухабам.

2011-07-24 в 13:57 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
bambooboy, я в принципе с вами согласна, но сознательно сейчас устраняюсь от психологии, отдавая предпочтение чиста литературной части.

URL
2011-07-24 в 18:42 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Браво :hlop:
И если мы знаем, что героя зовут Ричард и в гербе у него вепрь, а одним из любимейших исторических персонажей автора является Ричард III, и в гербе у него вепрь – то тут не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы заключить, что изначально слив персонажа и «разрыв шаблона» не планировался, а планировалось, скорее всего, вполне каноничное покрутение и возмужание под руководством Алвы.

После знаменитого форумного суда над Р.О. ВВК прямым текстом объявила, что знай она заранее какая же Р.О. скАтина, фиг бы ему обломилось и это имя и этот герб.

2011-07-24 в 21:03 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
То есть автор (ВВК) не имеет собственной точки зрения на своих же персонажей?

2011-07-24 в 21:07 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Нет. Там все хуже, см. следующий постинг по ОЭ (скоро выложу).

URL
2011-07-24 в 22:39 

Nezumi-san
Run for the hills before they burn
Xrenantes После знаменитого форумного суда над Р.О. ВВК прямым текстом объявила, что знай она заранее какая же Р.О. скАтина, фиг бы ему обломилось и это имя и этот герб.
Ой, а у вас не сохранилось ссылки или точной цитаты? А то мне тут вопрос из зала прилетел, а я, хоть убей не вспомню где читала про раскрытие глаз.

2011-07-25 в 01:14 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Ой, а у вас не сохранилось ссылки или точной цитаты?
Мы, вроде, давно уж как на "ты" договаривались ;-)
А насчёт ссылки... где-то на мире фантастики, в онлайн интервью с ВВК... если время терпит и никто не поможет - дня через два поищу

2011-07-25 в 01:53 

Nezumi-san
Run for the hills before they burn
Xrenantes где-то на мире фантастики, в онлайн интервью с ВВК... если время терпит и никто не поможет - дня через два поищу
Ну, теперь я и сама могу поискать, главное - знаю, в каком месте копать. :)

Мы, вроде, давно уж как на "ты" договаривались
Правда? Ну что ж, договоримся ещё раз. :friend2: (У меня плохая память, так что предпочитаю лишний раз подстраховаться, чтобы не задеть кого-нибудь внезапной фамильярностью.)

2011-07-25 в 17:43 

Siore Это не диагноз, это только мое мнение. (я говорю "мы" не потому, что привлекаю кого-то на свою сторону и не потому, что нас тут много, а по чисто психологическим соображениям - говорить от группы легче :shuffle: )

Кмк, у Алвы было все же дохрена предпосылок к неврозу - смерть мамы и братьев, крутой деспотичный папа

О, а там такое есть? А пошлите меня туда, где такое есть, пожалуйста. :beg: (т.е. я знаю теорию, да, они все умерли, про одного из братьев даже есть обстоятельства, но, может где-то есть подробнее...) Мне хватит названия тома. (у меня была странная проблема при чтении книг дальше третьей - мне были интересны только старые персонажи, а Алва внезапно выкопал свое детское имя и фильтр восприятия его пропустил. :shy: Поэтому, например, удивительная история с Винной улице дошла до меня только сейчас.)

Nezumi-san Может быть... :)

Запасной аэродромчик Спасибо! (благодарный мимокрокодил возвращается в кусты ожидать новых постов про ОЭ :))

2011-07-25 в 23:13 

Draccy
"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Запасной аэродромчик :hlop:
Примерно то же проделывает с читателем и Окделл: он единственный смотрится натурально среди толпы сделанных героев.
Когда я читала в первый раз, я думала, что автор это специально, потому что Дик главный герой. :lol:
Я долго ломала голову над тем, что же заставило автора в этом вполне естественном движении души и тела увидеть провозвестие будущих зол
Угу. Тоже до сих пор ломаю над этим голову. Ну, в самом деле, что тут такого?
Дело именно в том, что оно естественно.
Да, видимо, ты права. Как раз в этом все и дело, а также в том, что само наличие внутреннего конфликта рассматривается как признак человеческой несостоятельности и неполноценности.

Еще я думаю, что все это объяснение пра крысу в Лаик было придумано постфактум, после того, как автор обиделся на читателей и давай им, непонятливым, на пальцах объяснять. :)
А еще есть у меня такое подозрение, что ничего автор изначально не планировал, т.е. никак он развитие этого образа внятно не видел. Дик вышел из-под пера случайно (художники бы сказали, из карандаша появился) и так же случайно оказался на редкость удачным. Потому и не хочет повиноваться автору, никак не лезет в то прокрустово ложе, куда его усиленно пытаются втиснуть. Доказательством тому, служит также и то, что персонажи, явно автором продуманные, осмысленные, резко отличаются на фоне Дика в худшую сторону - тот же Руппи Фельсенбург.

2011-07-26 в 00:15 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Угу.
Хотя у автора какие-то наметки к развитию образа явно были. Но образ начал развиваться слишком хорошо - и этого автор герою не простил.

URL
2011-07-26 в 10:08 

Мэйгри
просто ужик
Кстати, отметим, что и Руппи, и Дик конфликтуют с матерью и имеют весьма условного отца. Но Дик, к слову, противостоит ей открыто, и сразу же начинает работать над тем, как вывести из-под удара сестер, вытащить их из удушливой атмосферы. Руппи же просто сбегает.
При этом автор больше симпатизирует именно Руппи.

2011-07-26 в 11:59 

Draccy
"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Мэйгри Кстати, отметим, что и Руппи, и Дик конфликтуют с матерью и имеют весьма условного отца.
Благодаря чему, читатели сразу определили, что Руппи - это такой "правильный" Дик. :)
Но Дик, к слову, противостоит ей открыто, и сразу же начинает работать над тем, как вывести из-под удара сестер, вытащить их из удушливой атмосферы. Руппи же просто сбегает
Угу. Там много можно подметить черт и черточек, которые у неправильного Дика есть, а у правильного Руппи почему-то нет, и наоборот. Но, вот ведь фигня какая, в итоге, по дефолту, Дик получается человеком куда как более приличным, чем пионер Ёлочкин (Фельсенбург, который). Вот мелочь вроде бы, но факт - Дик ни одну женщину даже мысленно не унижал. Катари тут не в счет, хотя даже брань в адрес Катарины у Ричарда вся заимствованная от Алвы. А так, ни одного пренебрежительного эпитета в адрес, скажем, придворного птичника мы от него не слышали. А у Руппи Гудрун "лосиха". Хотя, что она ему сделала?

2011-07-26 в 12:16 

Nezumi-san
Run for the hills before they burn
Кстати, отметим, что и Руппи, и Дик конфликтуют с матерью и имеют весьма условного отца.
Что характерно, все персонажи, чьи внутрисемейные отношения нам показаны, конфликтуют с матерями. Разве что Робер со своей относительно мирно общался, хотя маман у него, судя по рассказам, была той ещё штучкой.

2011-07-26 в 14:30 

Мэйгри
просто ужик
Draccy, да собственно, и к матери Руппи относится очень пренебрежительно, и к сестрам -- хотя казалось бы, чем они виноваты?

Nezumi-san, собственно, и у Альдо та же история с его почти-матерью Матильдой.

2011-10-30 в 19:05 

Trixel
Читаю Ваш разбор и радуюсь. Глоток свежего воздуха среди непомерных славословий коммерческой поделке среднего уровня.

2011-11-06 в 17:17 

Запасной аэродромчик

Спасибо Вам за этот пост! Как человек, которому с первой книги очень понравился Дик Окделл, промолчать не могу. :)

Знаете, что меня убивает в оценке Дика Правильными Читателями? То, что они уверены, будто они на месте Ричарда вели бы себя лучше и думали-думали-думали головой. В 17-19 лет и с Диковым внутренним конфликтом, ага.
Просто Дикон в романе часто оказывается перед выбором, сложным даже для взрослого человека. Чего стоит известный эпизод с вином в бокале Рокэ! Не оправдываю Ричарда, но не стоит забывать, что для него висела на волоске жизнь горячо любимой женщины. Это мы, читая книгу, знаем, что все на самом деле не так, Рокэ хороший, а Штанцлер плохой, но мы - это мы, а Дик - это Дик.

А еще я не люблю противопоставление Дика Валентину. Дело даже не в том, что Придд - картонная фигура на фоне живого Окделла. Меня сильно царапнул эпизод в парке, когда Валентин, поднимаясь после окончания дуэли, исподтишка уколол Дика шпагой. А тот ему, кажется, руку протягивал...

Эпизод, разумеется, небольшой, но показательный.

2011-11-06 в 17:21 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Знаете, что меня убивает в оценке Дика Правильными Читателями? То, что они уверены, будто они на месте Ричарда вели бы себя лучше и думали-думали-думали головой.

Да, радует неуклонно - при том, что большинство в элементарной сетевой дискуссии тут же демонстрирует это неумение думать головой, прямо не отходя от кассы:)

URL
2011-11-06 в 17:31 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Да, радует неуклонно - при том, что большинство в элементарной сетевой дискуссии тут же демонстрирует это неумение думать головой, прямо не отходя от кассы
Причем будучи далеко уже не в возрасте Дика Окделла )

2011-11-06 в 18:15 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Деллинг, А тот ему, кажется, руку протягивал...Эпизод, разумеется, небольшой, но показательный.
Эпизод крайне показательный и как и вся дуэль в целом, но точности ради - Дик руку не протягивал. Он ждал знака от Валентина, что бы ему помочь, не дождался и решил подтолкнуть: "Если бы герцог Придд признал себя побежденным, потерял сознание, да хотя бы выругался, Дик бы ему помог, но этот тяжелый, зимний взгляд... Еще хуже, чем у Ворона...Что ж, не хочет признавать очевидное – придется подтолкнуть. И не словами, которых, как назло, не находилось, а сталью " и меееееедлено направил на него шпагу.

2011-11-06 в 18:15 

Trixel
А мне еще не очень понятна система нравственных ценностей в ОЭ. Мораль 16-17вв. сильно отличается от норм 21в. А вот герои ОЭ судят поступки Окделла руководствуясь то нравственными нормами 17в., то нормами века 21-го. Мне не ясно - какова в мире Кэртианы система нравственных ценностей. Я вижу только безграничный полет авторской фантазии. Странно это.

2013-06-27 в 14:58 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я тут перечитываю и вот что вижу
«Смерть королевского офицера для опальной семьи стала бы началом новых неисчислимых бедствий. »
Исходя из этих слов, у Дика не кишка тонка, а вполне благородное опасения за свою семью. Ведь не сказано же в тексте - я боюсь офицера убить, а сказано про бедствия для семьи.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная