05:19 

Пролог к разговору о персонажах ОЭ: персонажи вообще

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Вообще, если народ не возражает, сделаю-ка я краткое отступление о шаблонах, типах и архетипах в изображении персонажей.
В первом нашем разговоре об архетипах я процитировала статью Аверинцева, в которой, кроме всего прочего, сказано: «Архетипы - это не сами образы, а схемы образов, их психологические предпосылки, их возможность».
Как следует помедитировав над этим определением, Мы поймем, что порвать шаблон архетипа нереально – скорее порвешь свой пуп. Архетип – потенциал образа, поэтому как ты образ ни раскрой, а потенциал оттуда никуда не денется. Есть вот, например, архетип «королевской благодати», сопряжения в фигуре короля сакральной и земной власти, благословения небес, которое облегчает дело правления на земле (китайский иероглиф «ван», король, первоначально был идеограммой человека, соединяющего небо и землю). Как его только ни деконструировали в фэнтези. Что только с ним не делали – от прямого раскрытия (Толкин) до совершеннейшей деконструкции (Пратчетт), но куда его ни гни, он остается архетипом. читать дальше
Зачем мне понадобилось это предисловие?
Затем, что, ИМХО, непонимание таких простых вещей и погубило систему персонажей и отношений между ними в Отблесках Этерны.

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2011-07-23 в 10:48 

Амелия Б.
Ольга, спасибо)))

2011-07-23 в 11:29 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Поставьте, пожалуйста, тэги в эту серию постов -- потом легче находить будет.

2011-07-24 в 01:36 

Мэйгри
просто ужик
После такого пролога трепещу в предвкушении :)

2011-07-24 в 19:23 

Спасибо! Очень доходчиво и понятно.:bravo:

2011-11-03 в 09:46 

Trixel
Спасибо. Интересная точка зрения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово украинского железнобрюха

главная